新潟大学附属長岡中学校1年生「ものづくり科」で出前授業を行いました
活動報告 2024.07.05

7月2日(火)、5日(金)に、新潟大学附属長岡中学校を訪問しました。

同校では、文部科学省の研究指定を受けて、イノベーション人材に必要な資質・能力の育成を目指した「ものづくり科」が今年度から始まりました。

今回は、中学1年生「ものづくり科」の学習の中で、「長岡COI-NEXT(シー・オー・アイ・ネクスト)」と「N.CYCLE(エヌ・サイクル)」が協力して、出前授業を実施しました。

講話では、農業の課題解決に向けた研究や企業の取り組みを紹介しました。その後のワークショップで、生徒たちは、モーターづくりや微生物観察、魚の養殖水の浄化実験等の体験を通じて、最先端のテクノロジーが課題解決にどのように役立っているのかを学びました。

ドキドキしながら研究機器に触れる姿、ワクワクしながら実験方法を話し合う姿がとても印象的でした。

今後、学年を積み重ねていく中で、引き続き、「長岡COI-NEXT」として、「N.CYCLE」とも連携しながら、学びを深めていくサポートができればと考えております。

※N.CYCLEについてはこちらからご覧ください。