9月
2024.09.02
ON AIR
歓喜!待望の出穂!!
歓喜!待望の出穂!!
穂の赤ちゃんができるまではもう少し
ごきげん米、ついに軌道にのる!
おコメづくりのプロからアドバイスをもらおう!
失敗を教訓に。バケツでコメ作りの再出発!
ごきげん的 バケツでコメ作り
新鮮な新米を楽しみましょう
コメ作りにおける防虫・水管理について
小学生対象の特別授業 〜田植え編〜
農家としての志「つくる、つたえる、つながる」
いよいよ田植えのシーズン到来
農家さんから学ぶ「コメ作り」
「のっけめし」&「のっけ食材」
日本酒のための「酒米」
お弁当はこれでいいのだ「ご飯がすすむ地味弁レシピ」
「美味しいおにぎりの作り方」教えます
「美味しいおコメの研ぎ方、炊き方」教えます
初登場!「ごはん同盟」さん!
「すじこ納豆のっけごはん」
「トウモロコシの炊き込みご飯」
ごはんのおとも??「冷やし茶漬け」
ごはんのおとも「だし」
ごはんのおとも「なめ茸の七味掛け」
ごはんのおとも「生のりたま」
名店再現レシピ「豆腐のっけ茶飯」
夏バテごはん「冷や汁風冷やしご飯」を食べる
「ごきげん的 バケツでコメ作り」早くも企画終了!?
「コメどころ新潟 農業応援隊!」では農業に関係する皆様の「声」を中心に、お米づくりの「今」や、テクノロジーと農業の関係、有機農業への取り組みなど農業が環境的にも経済的にも、担い手的にも「持続可能」になっていくためにさまざまな角度から幅広く紹介します。