「オーガニックSHIBATA・意見交換会」を開催しました
活動報告 2024.07.25

「オーガニックSHIBATA・意見交換会」を開催しました

7月24日(木)に新発田市キネス天王において、「オーガニックSHIBATA・意見交換会」を開催しました。

新発田市は、農業を安定的かつ持続可能な産業とするために、付加価値の高い有機農法を採り入れた「オーガニックSHIBATAプロジェクト」を2022年に始動しました。さらに先月6月18日、「オーガニックビレッジ*宣言」を行い、有機農業の産地づくりを推進しています。

そんな新発田市で有機栽培米(アイガモ農法)を行う農家さんから、加藤農場様、させ農園様にお越しいただきました。おふたりは父の代から受け継いだという有機栽培の田んぼを20年来守り続けているそうです。農家さん、理化学研究所の微生物研究チーム、企業が一堂に会し、多様な観点から意見交換会を行いました。

「慣行農法と比べ、有機農業は手間が10倍かかるが、価格は3倍にしかならない。」
「有機栽培だから特別美味しいというわけでもない、それでも取り組むことに価値がある」
とおっしゃっていた農家さんの姿が印象的でした。

COI-NEXTは、現場の農家さんを支える技術を開発するため、これからも研究開発を進めてまいります。