子どもたちが大学前圃場で野菜収穫体験をしました!
活動報告 2024.07.29

子どもたちが大学前圃場で野菜収穫体験をしました!

私たち「長岡COI-NEXTプロジェクト」では、大学前の圃場で無農薬・無化学肥料で農業を行っています。本プロジェクトの研究推進や、地域に開かれた農業体験の場として活用されています。

7月27日(土)には、長岡市内の「こどもみらい食堂」様と連携し、夏休みに入った子どもたちに、野菜収穫体験活動を実施しました。

大学前の圃場は、農薬を使用していないため、雑草が生えてしまいます。無農薬野菜は、高い価値があり環境負荷が少ない一方で、その栽培にかなりの労力を要します。そういった負担の大きさに、完全無農薬栽培の難しさがあります。子どもたちに無農薬栽培の難しさや、自然と触れ合うことの楽しさを肌で感じてもらえたのならなによりです。

まるで宝物探しのように、雑草の中を歩き回り、新鮮な夏野菜を見つけては、自らの手で収穫し、楽しんでいました。また、圃場一面に咲き誇るひまわりもお土産に持ち帰ってもらいました。このひまわりについては、また今度紹介します!

今後も、こどもみらい食堂さんと連携して、大学圃場で様々な活動を実施していきます!