雪室貯蔵米を食べられる「えちご定食」の提供が始まりました!
お知らせ 2025.07.16

雪室貯蔵米を食べられる「えちご定食」の提供が始まりました!

東京都の下北沢駅から徒歩5分のところに、発酵デパートメントというお店があります。知る人ぞ知る、全国各地の興味深い発酵食品を取扱うセレクトショップです。

そんな発酵デパートメントで、本COI-NEXT拠点で開発した雪室貯蔵米が「えちご定食」で使われることが決まり、本日、7月16日より提供が始まりました。9月までの3ケ月間限定です!(発酵デパートメントInstagram
長岡の協力農家さん3軒(ナカムラ農産さん、百笑会さん、長部農場さん)のお米が順番に提供されます。
タイミングが合えば、大学前圃場で収穫された野菜が使われることもあります。無農薬での栽培は雑草との闘いです…。

えちご定食では、雪室貯蔵米「ゆきさん」のごはんの他、「冷やしのっぺ」「鮭の焼き漬け」「焼き枝豆」「越後味噌漬け」「夏野菜の小鉢」をお楽しみ頂けます。
しかも!定食を食べて頂き、かつアンケートにお答えいただいた方には、数量限定で雪室貯蔵米「ゆきさん」2合パックがもらえます!ぜひ、味わってみてください!