(7/25更新)「TANBO trip 2023〜田んぼをミライへ お米を学ぶ!使う!食べる!〜」を開催します!
TANBO trip 2023 2023.06.19

(7/25更新)「TANBO trip 2023〜田んぼをミライへ お米を学ぶ!使う!食べる!〜」を開催します!

会場 米百俵プレイス ミライエ長岡

試作係のしらいのりこさん(調理担当)と試食係のシライジュンイチさんに(企画担当)、夫婦ふたりによる炊飯系フードユニット「ごはん同盟」。
前半はごはん同盟の活動紹介、後半はおいしいごはんの炊き方や、お米の扱い方などをお話しいただきます。

場所:ミライエ長岡5階 ミライエステップ

ごはん同盟トークショー

お米専門の料理研究家として、料理教室やワークショップ、雑誌などへのレシピ提供などを通して、ごはんをおいしく味わう方法を多くのごはん好きのみなさんと共有するための活動を行っています。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)、『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)が発売中


長岡はコシヒカリの交配の地であり、その開発~普及に至るまでの物語を、星 豊一先生(元 新潟県農業総合研究所所長,現 JAえちご中越 稲作技術統括)にお話しいただきます。

コシヒカリの3代遡った「亀ノ尾」、コシヒカリの母「農林22号」、父「農林1号」の3品種、現代では貴重な品種の試食あり。(定員80名)

場所:ミライエ長岡5階 ミライエステップ

JAえちご中越presents 星 豊一先生講演会

新潟県職員を退職後 越後ながおか農業協同組合 稲作技術統括として稲作技術指導をされるとともに、特別栽培米(5割減・減栽培)「エコ5-5」運動の技術的支柱として、栽培普及活動に尽力。
新潟県におけるお米の品種の変遷やコシヒカリ生誕秘話などをお話しいただきます。


定員:10名 (小学校3年生以上)  所要時間:1時間 材料費500円 

場所:ミライエ長岡5階 ホール1

新潟県醤油協業組合 しょうゆの仕込み体験
事前申込制 参加費500円(現金のみ)

知っているようで知らないおしょうゆのお話しと、ペットボトルを使って実際に醤油を仕込む体験です。
仕込んだ醤油は、ご自宅で1年間熟成させて完成します。


定員:10名 所要時間:30分 参加費無料 テイスティング付

※20歳未満や車の運転の方はお申し込みできません

場所:ミライエ長岡 5階 イノベーションサロン内プロジェクトルーム

岩の原葡萄園 ワインセミナー
事前申込制 参加費無料

1890年(明治23年)日本のワインぶどうの父と呼ばれる「川上善兵衛」が創業した、上越のワイナリーです。


定員:10名 所要時間:60分 参加費無料 味噌汁付 

場所:ミライエ長岡 5階 イノベーションサロン内プロジェクトルーム

味噌星六セミナー
事前申込制 参加費無料

摂田屋にある「味噌星六」
味噌屋を始めて50年。東京電気大学出身の元エンジニア、店主星野正夫さん。
職人気質で生きるのが下手とおっしゃる星野さんがつくるこだわり味噌についてお話しいただきます。
こだわり味噌のお味噌汁もいただきます。


定員:10名 (小学校3年生以上) 所要時間:約2時間 参加費:無料

場所:29日 ミライエ長岡5階 スタジオAB前

    30日ミライエ長岡5階 ギャラリーラボ

                       

長岡技術科学大学 自作モーターを使って競技しよう!
事前申込制 参加費無料

電化製品やロボットに組み込まれているモーター。
モーターがどうやって回転するか、仕組みを体感しよう! 


11時,12時,13時,14時(60分制)
各回先着8名 参加費500円(現金のみ)

場所:ミライエ5階 ギャラリーラボ

COI-NEXT協力農家さんのおコメをお楽しみいただけます。

星六さん味噌漬などご飯のお供も用意。


ミライエ1階 パッサージュウエスト

お酒を飲むブースもあります。飲酒運転・未成年飲酒は法律で禁止されています。自動車等でご来場される方、未成年の方(身分証などで年齢を確認させていただくことがあります)にはご提供できません。

Nサイクル

岩塚製菓、JAえちご中越、ホーネンアグリ、ネオス、長岡技術科学大学で進めているプロジェクトです。取組をご紹介します。

バイオコミュニティのWebサイトはこちら

ミライエ5階 スタジオAB(飲食・物販)

江口だんご

新潟県産コシヒカリで製造した串だんごにあたたかな「みたらしダレ」をつける実演販売や、
幻米「里宮大正餅」を使用した「摂田屋おはぎ」・「雪蔵 蔵出米 長岡赤飯」もこの二日間だけ販売!

※お支払いは現金のみとなります

江口だんごのWebサイトはこちら


SoooooS.(スース)カンパニー

シンプルな素材で作ったホットケーキミックス粉「Smile& ほっとけーち」小麦粉と米粉を使った2商品を販売。
子ども用無添加レトルトカレーのご来店プレゼントも☆ (※数に限りがあります)

SoooooS.カンパニーのWebサイトはこちら


ちとせ研究所

微細藻類を活用しサステナブルな世界を作ることを目指す中で誕生した世界初の藻類入りマヨネーズと、八ヶ岳に位置する日本の循環型農業の一大拠点”ちとせあぐりベース”の採れたて野菜を提供します!

ちとせ研究所のWebサイトはこちら


なじらてい

くいしんぼうオーナー厳選のもつ煮の販売
山古志の神楽南蛮のうま味 バーニャかぐらーの試食、販売

なじらていのWebサイトはこちら


八海醸造

酒造りの伝統技術から生まれた、すっきりと上品な味わいの健康飲料「麹だけでつくったあまさけ」の試飲、販売。麹ビールと日本酒もあります☆

※お支払いは現金のみとなります

八海醸造のWebサイトはこちら


カンティーナ・ジーオセット

全国でも珍しいイタリア品種を栽培、米を中心に農業が盛んで食材豊富な新潟=郷土ワインを目指すワイナリー。試飲&ボトル販売。

※お支払いは現金のみとなります

カンティーナ・ジーオセットのWebサイトはこちら

ミライエ5階(イベント関係)

新潟薬科大学 食のクイズラリー(29日のみ)

新潟薬科大学の応用生命科学部は、薬の専門家ではなく、食の専門家を育てるところです。

その食を勉強する学生達は、大学でいろんな商品を開発しています。

クイズラリー参加の方には、大学のある秋葉区で育てた「白雪もち麦」を使ったクッキーまたはケーキをお配りします。
遊びに来てください。(数に限りがあります。なくなり次第終了となります。)

場所:ホール2

新潟県農業総合研究所

水田の深さ1mの土壌断面を展示します。田んぼにはどんな雑草が生えているか観察してみましょう。

場所:ホール2

長岡技術科学大学
参加費無料 事前申込不要

SDGsプロモーターによる「SDGs教育ゲーム」を紹介します。

場所:29日 スタジオAB前

30日 ホール1

注意事項

・ミライエ内での飲食はスタジオABおよびミライエステップ内に限ります。また、お飲み物については、フタ付のものに限ります。

・ 事故や混乱防止のため、会場スタッフの指示には必ず従ってくださいますようお願い致します。従っていただけない場合、退場いただく場合がございます。 


・ごみはイベント会場内のごみ箱に捨てて頂くか、お持ち帰りください。

・事前申込制のものについては、空きがある場合に限り当日参加いただけます。

【主催者による撮影】

・会場内では、長岡技術科学大学や取材メディアによる撮影等が行われる予定です。長岡技術科学大学のホームページおよび取材メディアによるテレビ/新聞等に掲載される場合がありますので、あらかじめご了承ください。


協力:理化学研究所 植物-微生物共生研究開発チーム、農業・食品産業技術総合研究機構、産業技術総合研究所、新潟県農業総合研究所、新潟薬科大学、金沢大学、鹿児島高専、函館高専、石垣、岩の原葡萄園、岩塚製菓、江口だんご、JAえちご中越、SoooooS.カンパニー、ちとせ研究所、ドコモビジネスソリューションズ、トップライズ、長岡中央青果、ナジラーテ、新潟県醤油協業組合、ネオス、八海醸造、BSN新潟放送、ブルボン、ホーネンアグリ、北越コーポレーション、北海道工業技術センター、味噌星六、アグリ・システム、長部農場、加藤農場、させ農園、ナカムラ農産、百笑会、BDコーポレーション、発酵を科学する事務局


長岡技術科学大学は “コメどころ”新潟 地域共創による資源完全循環型バイオコミュニティ拠点として、JST 共創の場形成プログラム COI-NEXT(シーオーアイネクスト)に採択されました。「田んぼの地カラ、ミライへ」をキーワードに、地域資源完全循環型バイオコミュニティ実現にむけ、本学を中心に参画・協力機関と連携して、地域の課題に取り組んでいます。

問い合わせ先:長岡技術科学大学 COI-NEXT拠点運営機構  TEL/0258-47-9269
主催:長岡技術科学大学  共催:長岡市