本学と国立研究開発法人産業技術総合研究所、長岡市は「長岡・産総研 生物資源循環BIL」に関する覚書を締結しました
お知らせ 2023.10.10

長岡技術科学大学と国立研究開発法人産業技術総合研究所(以下「産総研」)、長岡市は「有機廃棄物を含む生物資源の資源循環」をテーマとした研究開発や長岡市とその周辺地域の食品・バイオ関連等の企業支援を3機関が連携して行う「長岡・産総研 生物資源循環 ブリッジ・イノベーション・ラボラトリ(NAGAOKA・AIST-BIL)」に関する覚書を締結しました。

ポイント

・地域のニーズを踏まえ、本学と産総研が協力して研究を実施し、長岡市及び周辺地域の食品関係のバイオ産業へ成果を還元し、地域経済の活性化を目指します。
・3者で事業化支援、人材育成、技術相談等を実施します。
・令和5年11月7日に開催するキックオフイベントにて連携体制を始動します。

ブリッジ・イノベーション・ラボラトリ(BIL)

企業ニーズを核として、産総研と地域大学が持つ研究シーズを用いた共同研究等を実施する連携体制であり、NAGAOKA・AIST-BILはその第二弾となります。

なお、BILへの自治体の参画は初めてです。
NAGAOKA・AIST-BILが長岡地域の食品関係のバイオ産業における研究開発と事業化支援の両面からサポートし、新産業創出・地域経済の活性化・社会課題解決を目指します。