琉球大学で意見交換会を行いました
活動報告 2023.10.23

琉球大学で意見交換会を行いました

10月16日(月)に琉球大学COI-NEXTサスティナブル陸上養殖拠点を訪問しました。

昨年度、琉球大学にお邪魔し今回で2回目の意見交換会となります。

理学部海洋自然科学科 竹村教授と一次産業生産物の出口戦略と販売について情報収集と意見交換を行いました。

特に、琉球大学拠点では、過去に琉球大学が支援して実施した「琉球大学ブランド商品開発支援事業」にて、クエ加工品の商品化実績があることから、企画、運営や販売についてお伺いし、大変参考になりました。

また、サスティナブル陸上養殖の研究施設も見学させていただきました。

特に、ARK社と一緒に取り組む閉鎖循環式陸上養殖システムは、陸上養殖とは思えない小規模設備で驚きました。

一次産業を出口とした拠点同士であることから、引き続き情報交換をさせていただきたいと考えております。