研究開発課題5 養殖魚の試食会を実施しました
活動報告 2023.03.31

研究開発課題5 養殖魚の試食会を実施しました

3月27日(月)に長岡技術科学大学内に設置した閉鎖循環型陸上養殖水槽で養殖されたティラピアの試食会を実施しました。

研究開発課題5では大学内に5㎥の閉鎖循環型陸上養殖水槽を設置し、水交換なしで約2年間、淡水魚であるティラピアを養殖してきました。今回の実験では、開発途上国用の下水処理システムとして研究していたDown-flow hanging sponge (DHS)システムを水槽上部に設置し、連続処理を実施し、養殖を行いました。

試食会では、参画いただいている飲食店や食品の卸売・加工メーカー様に刺身やしゃぶしゃぶとして振る舞われ、味や品質、加工のしやすさなど販売を目的とする養殖魚の選定や今後の展開について活発な議論が行われました。